01.05.2020
Новую дорогу на Левобережье готовят к асфальтированию

Работы на строительстве дублёра улицы 70 лет Октября идут по графику. Строители заканчивают укладку коммуникаций и приступили к устройству дорожной одежды.

С наступлением теплой погоды работы по строительству левобережной дороги-дублера в Омске, которые велись всю зиму, вступают в новый этап. Строители готовятся к укладке асфальта и приступили к формированию нижнего слоя из песка.

На днях в интернете была опубликована видеозапись, сделанная с беспилотного летательного аппарата, на ней показан ход строительства дороги на всем ее протяжении – от метромоста до микрорайона Прибрежный. Строители завершили почти все земляные работы и укладку ливневой канализации и других коммуникаций. На первом участке, проходящем вдоль Иртыша, а также на пересечении со старицей Замарайкой на втором участке, рядом с улицей 3-я Островская, завершено сооружение так называемой габионной защиты. Габионы – это прямоугольные сооружения, состоящие из проволочного каркаса, внутри которого насыпаны камни. Их задача – защищать дорогу от размывания водой во время паводка и сильных дождей.

На третьем и четвертом участках дороги – от улицы 3-я Островская до пересечения с улицей Перелета – полным ходом идет формирование подстилающего песчаного слоя. Перед тем как укладывать песок, строители укладывают на землю полотно из несинтетического материала. Оно будет придавать дороге дополнительную прочность.

Рядом располагаются целые горы щебня. Его заготовили заранее и скоро начнут укладывать на дорожное полотно. А затем, после майских праздников, работу начнут асфальтоукладчики и катки. С их помощью предстоит уложить три слоя асфальта.

Как сообщил директор департамента строительства администрации Омска Александр МЯКИНИН, строительная готовность объекта – более 40%.

Напомним, согласно контракту, сдать в эксплуатацию дорогу-дублер на Левобережье Омска планируется в декабре 2020 года. Строительство дороги протяженностью 4,3 километра ведется в рамках национального проекта. Подрядчиком строительства выступает ООО «СтройТраст». Первоначально на проект было выделено 903 миллиона рублей.

Новая дорога начинается у левобережной развязки метромоста, далее идет вдоль Иртыша, поворачивает к началу улицы 3-я Островская. Здесь она из двухполосной становится четырехполосной, далее идет вдоль микрорайона Тополиный, пересекается с бульваром Архитекторов, следует через новые микрорайоны по улице Крупской и пересекается с улицей Перелета. Далее начинается уже существующая дорога по улице Крупской. Согласно проекту, на протяжении дороги будут построены тротуары, велодорожки, установлены столбы освещения. По новой дороге будет ходить общественный транспорт, для чего предусмотрено строительство 11 остановок.

Новая дорога-дублер – первый столь масштабный проект развития дорожной сети Омска в постсоветское время. В январе 2020 года мэр Омска Оксана ФАДИНА доложила о реализации этого проекта на заседании Совета по развитию местного самоуправления, в котором участвовал президент России Владимир Путин. Новая дорога усилит связность улично-дорожной сети в левобережной части Омска, обеспечит транспортную доступность новых микрорайонов, построенных в пойме Иртыша, разгрузит от пробок существующие городские магистрали.

Ссылка на источник:  https://omskgazzeta.ru/rubrika/gorod/novuju-dorogu-na-levoberezhe-gotovjat-k-asfaltirovaniju/

118 просмотров
Дата размещения информации: 01.05.2020
Последнее обновление: 01.05.2020